当前位置:科学研究 >> 科研平台
 
 

中国轻工业食品安全智能监测技术
重点实验室

  以食品信息化、食品安全等轻工信息化融合为主要研究对象的中国轻工业联合认定首批中国轻工业重点实验室。旨在充分发挥物联网感知技术优势,结合我校食品学科优势,聚集产、学、研、用方面的专家、学者针对食品安全过程中重要环节开展研究与开发工作;积极承担国家、省部级及各相关横向重大科研项目工作,解决食品及相关领域自动化、信息化及智能化难题,为我国培养集理论知识和工程经验于一身的“双师结构型”教师队伍和轻工信息化高科技人才。实验室以信息化带动工业化、以工业化促进信息化的发展理念。立足天津,面向全国,开放流动,优先为区域轻工信息化及自动化相关领域的发展提供技术服务。利用高新技术改造和提升传统产业,并进行理论创新与技术创新。经过近年的发展和凝练,形成了如下四个稳定的研究方向:

1)基于物联网的食品追溯研究;
2)食品信息化、可视化及智能评价研究;
3)建模和分析食品安全供应链;
4)基于物联网的检测与分析食品安全舆情研究。



“智能计算与生物识别”国际联合研究中心

  “智能计算与生物识别”国际联合研究中心是天津科技大学计算机科学与信息工程学院与英国萨里大学、韩国国立全北大学等科研合作院校通过师资交流、联合培养研究生、广泛学术交流、国家重点重大项目联合申请等方式开展工作,充分发挥双方优势,实现优势互补、强强联合,逐步将该研究中心建成在智能计算与生物识别领域有特色、有影响力的国际联合研发中心。
本中心依托于我院校级青年学术团队,共有研究人员10余人,团队负责人由学院院长杨巨成教授担任,获得校“十二五、十三五综投”青年学术团队资助。团队先后引进英国萨里大学Anthony Ho教授作为天津市特聘讲座教授,以及英国博士1名、日本博士1名、加拿大博士1名、韩国博士2名等海外博士、博士后,其中天津市特聘教授2名,天津市131第1层次创新人才1名,天津市131第3层次创新人才2名。本联合研究中心已在生物识别技术、智能计算等领域合作承担了6项国际合作课题,包括主持天津市外专局“中英多媒体信息安全技术学术交流与科研合作”、 中韩澳“生物识别技术”新理论与方法的学术交流的国际交流合作项目、第十届中国生物识别学术会议(受到谭铁牛院士好评)等,并已在国际著名期刊、会议上联合发表论文近43篇。进行了多次相互访问交流,有效地促进了智能计算与生物识别技术新理论与方法的国际交流。产学研产品累计收入1000余万元,成果获得轻工联合会、商业联合会科技进步三等奖各一项。
本国际联合研究中心企在通过对接和利用全球科技创新资源,加强科技开放合作,充分发挥国际科技合作基地的引领和示范作用,逐步将该研究中心建成在智能计算与生物识别领域有特色、有影响力的国际联合研发中心。




 
 
 
 学院地址:天津市河西区大沽南路1038号 12号楼   邮编:300222
津科备10号