当前位置:学生工作 >> 学工动态
 
计算机学院深入开展《习近平的七年知青岁月》学习践悟活动
 
 
时间:2017-10-16     阅读:1469次
 

为深入学习青年习近平的优秀品质和高尚人格,树立正确的人生观、价值观、世界观,激发苦干实干,艰苦奋斗的革命意识,引导广大团员青年感悟、实践习近平精神,帮助广大青年利用好《习近平的七年知青岁月》这部特殊的教材,计算机学院深入开展思想政治教育,院团委联合各班团支部在全院团员青年中集中开展了多种形式的“学青年习近平做青春逐梦人”主题学习践悟活动。

在“学习青年习近平践悟华彩青春梦”主题团日活动,院团委特邀全运会志愿者深入各个团支部进行展示交流活动,分享志愿活动心得体会,以青春逐梦人的身份讲述志愿经历。志愿者姚彤和高毓婵在151013班班会谈到“从戴上全运会志愿者工作证的那一刻起,从此我们又多了一个身份,又多了一分责任,虽然奔波劳累,但我们的心情却是激动和兴奋的,我们觉得每一天都很充实。”志愿者常威在161014班的班会上说“志愿活动中,我身体力行践行社会主义价值观,深入接触社会实际,深入了解与认识国情,丰富了生活经历,增强了感性认识,强化了社会责任感,增强了我的协作精神和团队精神。”主题团日活动中,各个班级与“一学一做”教育实践相结合、与新生入学教育相结合、与学习习近平系列重要讲话特别是“7.26”重要讲话精神相结合,通过读书会、观影、《习近平的七年知青岁月》精彩片段专题讲座等形式,教育引导广大青年学生学习践悟习近平总书记青年时期的成长故事,以奋发向上、团结一心的精神状态迎接党的十九大胜利召开。

大一新生结合书本,对书中情节进行漫画创作,增加了对青年习近平的了解,也使得他们对习近平趁青春去奋斗的精神有了更深的感悟。此次活动融入漫画,引导大学生进一步坚定理想信念、砥砺思想品德,在新生中取得良好反响。

 各年级学生线上线下进一步分享学习《习近平的七年知青岁月》的心得体会,丰富“学习青年习近平践悟华彩青春梦”主题团日活动的学习成果,在全体团员中开展了“学青年习近平做青春逐梦人”主题征文活动。经过筛选,共评选出五篇优秀征文。一篇篇征文从《习近平的七年知青岁月》找寻青春答案,用自己的笔触深刻理解青年人应有的理想信念和价值追求。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代代青年接续奋斗。多种形式活动的开展教育广大团员青年深刻感悟和认真践行书中展示的青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、艰苦奋斗的优秀品质。学院将活动经历、活动总结线上线下进行分享,宣传在微信微博上,让更多的人了解、参与。望广大青年在习近平总书记精神的带领下,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,践悟华彩青春梦。

 
 
 天津经济技术开发区第十三大街9号   邮编:300457
津科备10号