当前位置:新闻中心>>详细内容
 
2016年计算机学院“多措并举”深化教育教学改革成效显著
 
 
时间:2017-2-19     阅读:1535次
 

在校党委、校行政的正确领导下,在学院各职能部门和全院师生共同努力下,计算机学院高度重视本科教学工作,不断深化教育教学改革,加强校企合作,积极探索人才培养模式,“多措并举”全面提升学院的教学工作水平和教学质量,在2016年取得显著的成效,在教学质量、产学研结合上实现了较大突破。

一、构建三位一体本科教学质量保障体系

多措并举提高教学质量和教学水平,使教师教得好。学院调整院内教学机构,理顺课程关系;成立四支院级教学团队,组建课程组,实现教学工作的传、帮、带;加强和细化教学过程管理,建立并全面落实系主任例会制度。

加强实践教学并提高学生学习兴趣,使学生愿意学。学院积极推行专业导师制,构建“师徒”特色人才培养模式,加强本科学生更早更细致的专业引导工作;以学科竞赛为平台,如校级“互联网+大学生创新实验室”,鼓励和组织本科生进入实验室进行科研实践训练、参与实战竞赛。

建立教学激励机制,构建学院教学质量保障体系。学院制定系工作条例,构建教学督导体系,实现教学过程监督;全面修订面向IT行业的学院本科专业培养方案;制订本科教学奖励政策及相关奖励细则,鼓励广大教师积极投身本科教学工作。

二、积极探索产学研合作办学和人才培养模式

特色校企课程置换,行业一线工程师传经授道。学院借力社会行业资源,聘请行业工程师、专家来我校指导教学与讲座。与知名软件企业中软国际开展合作,由中软国际派有丰富项目经验的工程师来校为学生开设课程设计。丰富经验的企业工程师从知识学习、实习实践各方面启发、指导学生,开拓学生专业认知眼界,直观感受企业气息。

校内特色实践基地,教育创新实践直通车。学院积极拓展校企合作模式,打破传统合作惯例,点对点与国际一流企业建立校内特色实践基地,以此为平台实现教学工作、创新创业孵化、学科实践的无缝对接,如与甲骨文(Oracle)公司共建工程实践教育中心,与北京晓通网络科技公司共建了天津科技大学北京晓通实训基地,着重培养技术实践型人才。

企业联合实验班,助力技术人才双向交流。兼顾计算机科学与信息工程学院学生培养学科特色和企业人才发展战略需求,学院与多家企业或平台联合创建特色实验班,如面向渣打银行(中国)科营中心的金融IT实验班、天津市卓越软件工程师实验班,为学生的企业实训实践教学提供新的平台,让同学们能够更深切地感受计算机学科在前沿应用领域的发展步伐。

计算机学院一方面“以教学为核心”根本不放松,多措并举巩固提升校内教学质量;另一方面秉承“面向产业、面向未来、面向世界”的工程教育理念,探索多种形式产学研合作模式,积极推动和努力实现教学实践无缝衔接。这一年,计算机学院获批7项教育部产学合作协同育人项目,发表教改论文44篇,出版教材10部(其中专业教材5部),获得天津市“十三五”教育教学规划课题4项。学生在学科竞赛中获得国家级奖项2项,省部级奖项9项,学生发表学术论文6篇。多项教学成果实现了计算机学院从无到有的重大突破。

 

 
 
 学院地址:天津市河西区大沽南路1038号 12号楼   邮编:300222
津科备10号