当前位置:新闻中心>>详细内容
 
学术报告通知
 
 
时间:2018-6-26     阅读:2567次
 

报告题目:人工智能及应用实践

报告人:刘鹏

报告时间:2018627日(周三)下午14:00

报告地点:泰达西院8号楼207会议室

报告人简介:

刘鹏,教授,清华大学博士毕业,南京云创大数据科技股份有限公司总裁,现任南京大数据研究院院长,兼任中国信息协会大数据分会副会长、中国大数据应用联盟人工智能专家委员会主任,中国大数据专家委员会委员、中国大数据技术与应用联盟副理事长、中国电子学会云计算专家委员会云存储组组长、工信部云计算研究中心专家、新华网亿连数据资产研究院特聘专家、江苏省云计算论坛主席/专家委员会主任。

在大数据和云计算领域具有18年的研究积累,在人工智能领域有23年研究积累,是我国该领域知名专家,在大数据库、大数据挖掘、分布式存储、深度学习等技术领域卓有建树。曾于1995年独立研发了首款即时翻译软件“即时汉化专家“,在中国软件销售排行榜排名第二,是90年代全球最畅销的人工智能软件之一。曾于2002年获得全球数据处理比赛PennySort世界冠军。获全军“十大学习成才标兵”(排名第一)、南京“十大杰出青年”、“中国大数据创新百人”、江苏省中青年领军人才、清华大学“学术新秀”等称号。

主持科研项目30多项,发表论文80余篇。出版的《云计算》教材被全国高校普遍采用,名列中国计算机类图书被引用量第一名。新出版的《大数据》教材也受到全国高校的普遍欢迎。创办的中国云计算(www.chinacloud.cn)和中国大数据(www.thebigdata.cn)网站分别为百度“云计算”和“大数据”排名第一的网站。

计算机科学与信息工程学院

2018.6.26

 
 
 天津经济技术开发区第十三大街9号   邮编:300457
津科备10号