当前位置:新闻中心>>详细内容
 
计算机学院本科教学思想大讨论系列活动
 
 
时间:2018-12-25     阅读:1329次
 

2018年1213日下午,天津理工大学戴敏教授应邀来计算机学院在西院8-103会议室开展题为“‘产出导向’的本科专业建设与工程教育实践”的专题讲座。戴敏教授曾获第十一届天津市高等学校教学名师奖、天津市优秀教师,天津市五一劳动奖章,天津市青年教师教学基本功竞赛一等奖、优秀指导教师奖、天津市科技进步三等奖等多个奖项。计算机学院全体教师参加讲座。

    

戴敏教授在讲座中指出,工程教育专业认证标准的核心内涵,就是建构“产出导向”的人才培养体系,建立持续改进机制。所谓产出导向,就意味着要以学生的学习成果为中心,重新审视人才培养体系中培养目标与毕业要求设置。培养目标需要面向未来,是对该专业毕业生在毕业五年左右能够达到的职业和专业成就的总体描述。毕业要求基于培养目标,是对学生毕业时所应该掌握的知识和能力的具体描述,包括学生通过本专业学习所掌握的技能、知识和能力。二者相辅相成,共同构成人才培养体系核心。同时,通过建立包含质量监控、跟踪反馈、社会评价三个方面的持续改进机制,促进毕业要求的达成,定期评价培养目标的完成情况,使评价结果反馈专业建设,推进人才培养体系持续改进。最后,戴敏教授举例讲解了认证指标的分解原则以及各指标达成度评价方法,并提出只有全校动员、主动参与,使认证工作常态化,才能更好地做好工程专业认证的准备。

    

苏静副院长对本次讲座进行总结:计算机学院的计算机科学与技术专业和软件工程专业年递交了工程认证的申请,戴敏教授根据她们学校做工程认证的工作经验深入浅出的给我们讲解了工程认证的过程和核心内涵,以及注意事项,为我们解答了在认证中的诸多疑问,也为我们通过认证指明了道路。在此基础上,我们要从现在开始为工程认证做好准备,按照工程认证标准逐步完善专业建设,持续推进一流专业建设工作。

 
 
 天津经济技术开发区第十三大街9号   邮编:300457
津科备10号