当前位置:新闻中心>>详细内容
 
计算机学院开展“青春心向党 建功新时代”走近津沽志愿服务
 
 
时间:2019-5-12     阅读:637次
 

 

为增强大学生对天津历史的了解,提高同学们的历史修养,培养志愿精神,20195月3,计算机学院志愿者协会部分成员前往津沽记忆博物馆,开展“走近津沽”志愿服务活动。

在开展活动前,博物馆的负责人将成员们分为三组开展服务,前期的分工让此次志愿活动井然有序的展开,大大提高了工作效率。志愿宣传组为游客进行活动内容介绍,志愿讲解组为游客针对不同区域和内容进行现场讲解便于大家参观了解,志愿台服务组为博物馆内参观人员进行信息登记,做好后勤保障工作。天气很热,参观的客人很多,成员们忙的大汗淋漓,但每个人脸上都流露着满足的笑容。

志愿工作完成后,由博物馆的工作人员带领大家参观博物馆。在参观中,成员们看到了清朝时期从外国进口的自行车,上个世纪留下的酒,清末年间大户人家留下来的各种衣物,感慨于中华文化的博大精深。

据了解,津沽记忆博物馆共设有八大板块,分别为民生天下先、租界风云淡、沽上民风浓、铁肩担国运、粉墨人生苦、百年树英才、少年不识愁、津沽记忆长。馆内共计展品两千余件,各个都散发着天津特有的"市民风味",其交会古今、华洋相杂、庄谐相济,并带有浓郁的老天津卫色彩,却又夹杂着殖民地、半殖民地的辛酸苦辣。行走在博物馆内,犹如穿行于天津卫开埠至今浓郁的市民小生活气息中,却又品味着经百余年历史升华过后伟岸的"津味文化"。这种"津味文化"深深的印在了大家的心中。

通过此次以博物馆为依托志愿活动,大家更加深入了解了这个环渤海地区经济中心和国家首批沿海开放城市——天津。在大家的共同努力下取得了圆满成功,这一次的志愿活动经历也让志愿者们开阔了眼界,了解中华文化及中华历史,受益匪浅。

 
 
 天津经济技术开发区第十三大街9号   邮编:300457
津科备10号