当前位置:新闻中心>>详细内容
 
我校与滨海中关村共建人工智能科普基地迎来首批小客人
 
 
时间:2019-6-7     阅读:736次
 

“一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家。”这首温婉朴实却又荡气回肠的《国家》,令每一位在滨海中关村协同创新示范基地大厅参加活动的师生心潮澎湃。6月5日下午,来自北京师范大学天津生态城附属学校二年级的38名小学生在我校计算机学院师生的带领下,与滨海中关村园区入驻企业-北京卡雷尔机器人技术有限公司的“网红”机器人“米卡”共同合唱《国家》和《国歌》,成为当天园区内最让人激动不已的一件“大事”。

 

    小学带队老师告诉记者,在生态城这座智能化的城市里,小朋友们对机器人并不陌生。但是看机器人跳舞、天马行空地考机器人几道“奇思妙想”,与机器人一起合唱国歌,这对小朋友来说还是第一次。这也可能是这个不到一岁的小“米卡”第一次和小朋友们唱国歌、敬队礼。

让小朋友们在参观游玩,与各种智能机器人互动中体会快乐,近距离了解人工智能的奥秘,激发他们的学习兴趣和探索热情,培养小学生的心系时代发展的爱国情怀,是我校、滨海中关村、北师大附校三方组织者策划这项活动的初衷。由我校师生携手滨海中关村人工智能科普基地开展的这场主题为“大手牵小手,人工智能科普游”儿童节特别活动,给小朋友们送上了一把打开智能科技的钥匙。

在人工智能科普小课堂里,大学生“小讲师”通过视频展示、现场演示等方式,深入浅出地从与孩子们生活密切相关的现象出发逐一发问,孩子们争先恐后地抢答。课堂外的人工智能创新产品现场体验环节,几名大学生带着几位踊跃的小朋友们体验着他们自己研发的人体脑电波控制的“蜘蛛型”机器人和智能遥控飞行器等,让小朋友们乐此不疲、意犹未尽。在滨海新区中关村协同创新展示中心,小朋友们在讲解员带领下好奇又兴奋地依次参观了自主创新、军民融合、智慧城市、协同发展四大板块展区。看到国家自主研发的芯片,应用在上天入地的各个领域,孩子们兴奋地发出一声声惊叹。

本次活动是我校计算机学院与滨海中关村共建的滨海新区人工智能科普基地自5月建成开放以来迎来的首次活动。面向这批特殊的小客人开展科普教育活动,是计算机学院主动服务周边社区,发挥高校社会服务功能的有益探索,将推动我校人工智能科普教育工作逐步走向成熟,也为将来加深我校与生态城中小学之间的交流合作奠定了良好的基础。

 
 
 天津经济技术开发区第十三大街9号   邮编:300457
津科备10号