当前位置:研究生培养 >> 研究方向
 
计算机应用技术研究方向
 
 

    我院设有计算机应用技术硕士学位授权点,主要研究方向有图像处理与模式识别,智能信息处理,计算机网络与嵌入式系统。

 

 

图像处理与模式识别:
    主要研究图像处理方法、图像测量工程,研究模式识别理论算法、神经网络、支持向量机,研究利用模式识别及其最新进展分析来图像和其它信息的理论和方法。研究网络信息、视频信息的获取、检索、分类与处理方法,基于内容的多媒体信息检索,研究流媒体技术以及网络视频监控技术。同时,本方向还研究图像水印技术、图像信息隐藏与对抗。


智能信息处理:
    主要研究信息处理的智能化方法与技术、建立处理复杂系统信息的理论、算法和技术,包括Petri网等形式化建模方法、神经网络、遗传算法、模糊逻辑、进化计算。研究神经网络、支持向量机回归建模方法,研究微生物发酵过程、轧钢机等智能控制方法与应用。同时本方向结合模式识别方法进行生物信息学相关研究。

计算机网络与嵌入式系统:
    主要研究网格的构建方法、用于天气预报的网格技术;研究开源软件、J2EE;研究嵌入式Linux、WinCE、VPN技术;研究网络系统集成技术与应用。


    我院研究生积极参与导师承担课题,协助完成多项省部级及以上及其它课题。在全国研究生数学建模竞赛中我院获二、三等奖成绩。部分研究生毕业后进入IBM、东芝、华为等国内外著名IT企业,表现受到单位好评。

 
 
 学院地址:天津市河西区大沽南路1038号 12号楼   邮编:300222
津科备10号